Главная \ Новости \ Целебные свойства Иван-чая

Новости компании

Целебные свойства Иван-чая
Назад

Иван-чай отличается приятным и ароматным вкусом, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной энергии. Он действует оздоравливающе на весь организм в целом. Даже в самый страшный зной нет лучшего напитка, чтобы утолить жажду, не зависимо от температуры чая. Основное, что делает этот напиток наиболее желанным, особенно для людей, которые следят за своим здоровьем  и ведут здоровый образ жизни, он по составу и свойствам отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая. В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

2013-10

Чем полезен Иван-чай?

  • В его состав входят элементы: витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;

  • Оказывает оздоравливающее действие на пищеварение и обмен веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным антисептическим свойством, эффективен как оздоравливающий и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. Такое специфическое действие растения связано с содержанием в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;

  • Благодаря входящим в состав Иван-чая магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является хорошим несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);

  • Так как в составе имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз;

  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;

  • Защитное действие на вирусы и противостоит аллергии;

  • Ранозаживляющий эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;

  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листиках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;

  • Замечались лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;

  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и способствуют очищению тела от токсичных элементов и шлаков;

  • Эндокринная система работает слаженно и более эффективно;

  • Замедляет старение кожи, делая её эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Его можно принимать ежедневно как взрослым так и маленьким детям.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях?

Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

 

Скидка 10%

 

Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

Заваривать чай из свежего растения не рекомендуется. О приготовлении заварки читайте статью про заготовку иван-чая.

Очень вкусны смеси иван-чая и других растений, а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.

Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.