Главная \ Новости \ Кому чаю? На Среднем Урале в небывалый урожай Иван-травы

Новости компании

Кому чаю? На Среднем Урале в небывалый урожай Иван-травы
Назад
Кому чаю? На Среднем Урале в небывалый урожай Иван-травы

Это место под Ревдой местные уже прозвали уральским Цейлоном. Чайные плантации на каждом поле. Что для остальных чуть ли не сорняк, для Михаила — хлеб, на сборке Иван-чая он летом неплохо заработает. За день каждый чайных дел мастер собирает от 50 до 200 килограммов листьев и соцветий. Недостатка в сырье нет — нынче Иван-чая хоть залейся. Это растение полезно от корня и до цветков — оно укрепляет иммунитет и помогает бороться с заразой. Причем, в отличие от других трав, Иван-чай не ядовит, им можно поить даже детей. Но, оказывается, исцелять цветок способен не только организм, но и саму землю, если она истощена. Краев этого поля не видать. Иван-чай растет на тех местах, что пострадали от пожаров. Трава, как санитар полей, восстанавливает землю, но уже через пару лет этих цветов здесь будет не сыскать. О полезных свойствах такого чая известно уже 9 веков. Когда-то Россия даже торговала им под брендом «Орский чай». Со временем интерес к народному напитку пропал, поэтому на Урале предприниматели задались целью вновь поставить производство на поток. Листья сюда привозят со всей Свердловской области — из экологически чистых районов, вдали от дорог и заводов. Весь цикл производства занимает двое суток. Сначала сырье завяливают, а потом обжаривают и сушат. Готовый продукт расфасовывают по упаковкам или лепят из него блины. Удивительно, но чай для гурманов расходится как горячие пирожки. Чтобы не смущать покупателей, на фабрике его вкус стараются приблизить вкус лекарственного растения к черному чаю, более привычному россиянам. Впрочем, чай себе могут собрать и заварить все желающие. Главное — выбирать свежие зеленые листики и хорошенько их просушить.

Источник: http://ekbnews.tv/2016/07/14/komu-chayu-na-srednem-urale-v-nebivaliy-urozhay-ivan-travi.shtml