Пундарика

Пундарика (1) "Верба Богородицы" Ягодная конфета с медом

 

 

АКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК НАТУРАЛЬНОГО  ВИТАМИНА С
ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ  ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

1. Состав по компонентам:

Клюква четырехлепестная

Облепиха крушиновидная

Черная смородина

Черника обыкновенная

Шиповник даурский

 

2. Состав по биохимическим и минеральным элементам:

1. Провитамин А

Каротин - участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Запасается в организме.

2. Витамин В1

Тиамин - играет важную роль в процессах метаболизма (обмен веществ) углеводов и жиров, необходим для нормального протекания процессов роста и развития организма, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Не запасается в организме.

3. Витамин В2

Рибофлавин (лактофлавин) - необходим для образования  эритроцитов,  антител,  для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Не запасается в организме.

4. Витамин В3 (РР)

Никотиновая кислота - участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза, снижает концентрацию общего холестерина, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, улучшает память и координацию движений.

5. Витамин В5

Пантотеновая кислота - необходима для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

6. Витамин В6

Общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина – необходим для образования эритроцитов, участвует в усвоении нервными клетками глюкозы, необходим для белкового обмена.

7. Витамин С

Аскорбиновая кислота - родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани, сильнейший антиоксидант — защищает липопротеины (класс сложных белков) от окисления. Человек (2), в отличие от подавляющего большинства животных (3), не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический. В огромном количестве содержится в шиповнике – царь-витамин!  (до 650 мг. на 100 г. продукта), меньше в облепихе и черной смородине (от 200 до 250 мг. на 100 г. продукта), и незначительно в цитрусовых (от 30 до 65 мг. на 100 г. продукта). Не запасается в организме.

8. Витамин Е

Токоферол,  токотриенол - главный антиоксидант в пище человека, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

9. Витамин F

Комплекс полинасыщенных жирных (4) кислот семейства омега-3 (линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая кислота) и омега-6 (линоленовая, арахидоновая кислота) традиционно обнаруживаемых в природных жирах, которые препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает сердце защитным  и антиаритмическим действием, уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. В естественном виде содержится в мякоти плодов облепихи (до 22%).

10. Витамин Р

Флавоноиды  (иногда называют С2 из-за тесной связи с витамином С) - объединяет группу (около 150 видов) биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Наиболее ценные и изученные как антиоксиданты (способные тормозить окисление и тем самым замедлять процесс старения организма, так как обладают свойствами защиты организма от неблагоприятного влияния вирусов, грибков и бактерий): кверцетин, изокверцетин, дигидрокверцетин, рутин. В промышленных объемах извлекается из комля лиственницы сибирской и даурской. В естественном виде в значительных количествах содержится в чернике и черной смородине.

11. Витамин К

Жирорастворимый витамин необходимый для синтеза белков, играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.

12. Дубильные вещества

Растворимые в воде органические вещества ароматического ряда, обладающие характерным вяжущим вкусом препятствуют процессам гниения и затвердевания тканей.

13. Углеводы

Полисахариды - класс сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.

14. Органические кислоты  

Бензойная, лимонная, молочная, урсуловая, хинная, винная, щавелевая, яблочная, янтарная.

15. Минеральные элементы

Алюминий, бор, галлий, железо, йод, калий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, серебро, титан, фосфор, цинк.

 

3. Фармакологические свойства:

Ягодная конфета «ПУНДАРИКА» создана, в отличие от многих других синтетических витаминных комплексов, исключительно на основе природного сырья – ягодных порошков естественной сушки – клюквы четырехлистной, облепихи крушиновидной, черной смородины, черники обыкновенной и шиповника даурского с добавлением природных консервантов меда или патоки, благодаря которым продукт сохраняет целебные свойства длительное время, быстро и легко усваиваются как здоровым так и больным организмом.

Оказывает высокоэффективное оздоровительное действие на весь организм. Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных заболеваниях (простудных, онкологических, сердечнососудистой системы, органов дыхания и зрения, желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и послеоперационных осложнений), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей (в зимне-весенний период, умственных и физических перегрузках, стрессах).

Основные действующие компоненты: комплекс антиоксидантов, поливитаминов и жирных кислот.

4. Фармакологические свойства по компонентам:

Клюква, ягоды (по богатству витаминов и минеральных солей клюква является самой полезной из дикорастущих ягод): обладает тонизирующим, освежающим (повышающим умственную и физическую трудоспособность), мочегонным, аппетитным, ранозаживляющим, противомикробным, антиоксидантными, сосудоочищающим и жаропонижающим свойствами;  

Облепиха, мякоть плодов (содержит почти все поливитамины, минеральные соли и жирные кислоты необходимые человеку):  обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, эпителизирующим  (стимулирующим кровообращение), сосудоочищающим (уменьшающим общее содержание холестерина), противоопухолевым, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.

Черная смородина, ягоды (богатый источник витамина С и антиоксидантов): обладает тонизирующим и освежающим, общеукрепляющим, мочегонным, потогонным, вяжущим (препятствующим гниению и отвердению тканей организма, особенно кишечника), противовоспалительным, дезинфицирующим, противоопухолевым и сосудоочищающим свойствами.

Черника, ягоды (самый богатый источник антиоксидантов): обладает общеукрепляющим, вяжущим, антисептическими, сосудоукрепляющим, противобактериальным и противоанемическим свойствами.  С успехом применяется при симптоматическом лечении раковых больных, для оздоровления кишечника, и для улучшения зрение.

Шиповник, ягоды (самая высокая концентрация витамина С в природе): обладает универсальным общеукрепляющим, профилактическим, иммуноукрепляющим, противоцинготным, антисклеротическим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Оздоравливают пищеварительную систему, замедляет процессы старения организма, усиливает синтез гормонов и регенерацию тканей.

5. Применение:

Для взрослых: одна мерная единица – 8 грамм в сутки, время приема - с раннего утра до обеда, желательно натощак. Для детей старше 12 лет: одна мерная единица – 4 грамма в сутки, время приема – утром, во время еды.

Важно: во избежание нарушений со сном или резкой повышенной активностью не применять конфету перед сном и регулировать его количество по самочувствию.   

6. Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава, гиперчувствительность. С осторожностью лицам страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

7. Технологические особенности:

Существует свыше 60 видов шиповника, но в качестве витаминного сырья заготавливают лишь 4 вида: шиповник даурский, который произрастает на плантациях Даурии (часть территории Забайкалья в России и северо-восточного Китая), и повсеместно - коричный, иглистый и собачий. В составе ягодной конфеты «ПУНДАРИКА» используется только оболочка плода шиповника после щадящей инфракрасной сушки, так как именно она богата витамином С.

Порошки облепихи, черной смородины, черники и клюквы получены после сублимационной сушки - специальная технология удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом. После этого в продукте остаются практически все полезные вещества, продукт сохраняет форму, запах и цвет. Важно, что при сублимации не используются всевозможные красители, ароматизаторы и т. д. Структура продукта не разрушается при сублимации и быстро восстанавливается при оводнении и представляет из себя сухие цельные плоды.

Допускается содержание в порошке небольших скомкивавшихся частей облепихи и шиповника. 

Для быстрой усваиваемости ягодной конфеты «ПУНДАРИКА» организмом все порошки помолоты от 250 микрон и меньше.


  1) Пундарика (санскр. Pundarîka - лотос) - в индийской мифологии один из восьми священных слонов увенчанный венком из цветущего шиповника, стоящих стражами на восьми концах света, охраняющий юго-восток.
  2) По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 80% населения потребляют менее 39 мг витамина С в день. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сутки.
  3) Большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синте-зируется у них в печени из сахаров.
  4) Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, и  приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр. Удивительно, но энергия, полученная  с пищей взрослым человеком в количестве 2300 ккал, достаточна для  поднятия почти 1.000 тонн на высоту 1 метр!